На главную
 
Рецепты от Амариллис из Москвы
 
Представляю вам страничку Amaryllis и ее феерические рецепты и соусы. Рецептов не мног, не сложно, не долго, но очень своеобразно и потрясающе по вкусовым ощущениям, сочетаниям и нюансам.

салат с авокадо
мясные рулетики с курагой
курица и картошка в фольге
картошка в горшочке
морепродукты: молоки, кальмары, морской коктейль, лосось в соусе
если у вас осталась водка - коктейль и соус к пасте из печени
индийские, французские, корейские мотивы
куриное филе в апельсиновом соусе

 
  
 


Салат с авокадо от Белого Медведя#
Этот рецепт мне дал мой виртуальный знакомый, который живет в славном городе Питере, работает на ТВ и любит и умеет готовить вкусные блюда, что никак не сказывается на его комплекции, не смотря на то, что ник он носит грозный - Белый Медведь.

Итак, рецепт с моими комментариями:
авокадо - 1шт.,
брынза (маринованная в баночках, порезанная кусочками) -150-170 г,
кедровые орешки обжаренные - 30 г,
помидоры - 1 шт.,
свежие огурцы - 1 шт.,
салат кочанный - 1 большой лист, порезанный поперек ломтиками,
репчатый лук (красный сладкий) - 1/2 небольшой луковицы,
оливковое масло для обжарки кедровых орешков - 1 ст. ложка,
лимонный сок из 1/3 лимона.

Обжарить орешки на оливковом масле (говорят, что можно и без масла, но я не рискнула), овощи порезать, мякоть авокадо измельчить, все смешать, заправить лимонным соком.

Комментарии: Очень вкусный и легкий салат! Хотя я брала другую брынзу (очень вкусную, кстати, совершенно не соленую и не жесткую). Салат практически без жира, потому что заправкой служит лимонный сок.
Солите по вкусу. Я просто стараюсь как можно меньше солить, вот и забываю в рецептах написать!


Два рецепта с использованием водки
Никак в моем баре ничего не держится... только водка остается, потому что я ее не люблю. А вина, ликеры, коньяки - все пьется или используется в кулинарии. Дней несколько назад, беседуя в чате о коктейлях и барах - поглядела на водку "Флагман", которая одиноко и грустно стояла в баре. А не смешать ли мне коктейль? К холодильнику - там: сливки, одно яйцо, лимон... и увы... Поглядела в свои рецепты коктейлей с водкой - нет ничего с этими продуктами. А, попытка не пытка! Налила 1/4 стакана водки - в нее чуть-чуть сока лимона выжала, яйцо взбила с 2 ч.л. сахара, добавила чуть-чуть меду ( для аромата ), вылила в яичную смесь сливки и призадумалась... а не прогреть ли мне все это? с добавлением водки получится крем. Но решила, раз задумала коктейль - попробую коктейль. В водку - сливочно-яичную смесь... водка оказалась сверху - смешала все. Сверху - чуть-чуть цедры лимона... трубочку... м-ммммм!!! божественно!!! ликер получился!! Да как много - целый стакан! Ну, сами понимаете - оторваться от этой вкуснятины не было возможности. Рекомендую! Вкусно, и настроение весьма благодушное после такого коктейля. Этот рецепт, скорее для дам.

А вот сегодня решила сделать по Тотошкиному рецепту паштет из куриной печени - но ни коньяка, ни в достаточном количестве сливочного масла не оказалось. Заменила коньяк на водку, масло взяла растительное и где-то 30 гр сливочного... Решила, что паштет с таким маслом вряд ли получится - растительное масло останется жидким, но вот соус с куриной печенью - вполне. Сливки и водку вливала прямо на сковородку и в них и тушила. Получился очень нежный соус! Но мне почему-то захотелось добавить остроты, я прибавила в конце тушения мелко-мелко порезанные маринованные крепенькие огурчики. И, махнув рукой на все правила раздельного питания, сварила итальянскую трехцветную пасту... Ребята, как вариант обеда-ужина - очень даже! И быстро готовится, и нет никаких особых премудростей.

Рулетики из говядины с курагой
Очень простое и очень вкусное блюдо - совсем недавно готовила.
Я использовала просто антрекоты. Отбила их с двух сторон, положила предварительно замоченную в кипятке курагу, свернула рулетиками и заколола деревянными зубочистками (вдоль, практически прошила). Курага была у меня качественная, но я решила ее подержать в кипяточке, потому как мясо быстро жарится, могла она не успеть стать совсем мягкой. Эти рулетики просто обжарить на сковородке со сливочным маслом. Полить сливочным соусом. Очень нежное и вкусное блюдо. Рекомендую, тем более, что оно совсем не сложное.

Курица в фольге
Я иногда готовлю кусочки курицы в фольге - мне очень нравится, и, опять же, посуду мыть не надо. Я часто готовлю так: макаю кусочки курицы (филе обычно, или грудки) в мед с горчицей ( беру горчицу "Баварскую" в тюбиках, она не такая острая ), т.е. - сначала смешиваю мед с горчицей, и туда кусочки курицы, кладу сверху и снизу тонкому по ломтику апельсина ( в кожуре ), но можно и не класть апельсин, как кому нравится, заворачиваю в фольгу, укладываю все на сковородку ( на тот случай, если вдруг протечет, чтобы не капало), и в духовку!

Молоки в белом вине
Ой, сейчас расскажу! У меня есть отличный рецепт, я его сама опробовала - очень вкусно. Это из книги " Французская кухня для вас" (Минское издание 1997 года.)Конечно, по-правильному молоки должны быть свежайшими, но у нас это вряд ли возможно - мороженые продаются. Но даже и с морожеными получается вкусно.

На 4 порции:
500 г свежих молок,
2 порезанных ломтиками помидора,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. натертой лимонной цедры,
1/8 ч. л. свежемолотого душистого перца,
1/4 стакана сухого белого вина,
1 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки,
4 ст. л. сливочного масла,
1/8 стакана хлебных пшеничных крошек.
Молоки из свежей рыбы промыть и уложить в смазанную маслом форму, положить сверху ломтики помидоров, лимонную цедру, соль, перец, петрушку и сливочное масло, залить белым вином, посыпать сверху хлебными пшеничными крошками, закрыть крышкой и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку на 10 минут.
Подавать к столу в горячем или холодном виде ил использовать для бутербродов.
Желаю успеха!

Морской коктейль
Из коктейля этого я и делаю коктейль. А именно: Берем набор "коктейль из морепродуктов" (мороженый) - варим с черным перцем горошком и лавровым листом и морской солью. Оливки, фаршированные лимоном, и маслины без косточек, а так же зелень укропа (мелко нарезанную), салат кочанный порезанный поперек листа длинными ломтиками, оливковое масло, сок лимона перемешиваем с вареными морепродуктами. Получается очень легкое и вкусное блюдо.
А в одном ресторане такой коктейль ( правда, с крабовыми палочками еще ) подают с добавлением вареных, крупно нарезанных яиц , и заправка майонезная.

Кальмары, фаршированные овощами с черносливом
Я очень люблю кальмаров, но всегда ленилась их готовить именно из-за того, что долго возилась с чисткой. Но вот нашла потрясающе простой способ, теперь всегда так делаю, и еще ни разу он меня не подводил. Даю свой собственный рецепт фаршированных кальмаров - это блюдо очень нравится моему сыну, и ,как правило, имеет успех у гостей. А уж запахи по квартире витают - м-ммммм...!! Только - только готовила на днях и еще раз убедилась, что рецепт удачный.

Итак: на 5 тушек кальмаров :
2-3 большие луковицы,
1 большая морковь и 1 маленькая,
штук 10-12 черносливин ( крупных ),
1 яблоко,
2 небольших помидора,
1 ст. л. муки,
1 ч.л. томат-пасты,
1 пачка сметаны,
1 ст. л. соевого соуса
Кальмары (неразмороженые и нечищеные) положить в кастрюльку с холодной водой, довести до кипения. Вынуть, охладить, очистить. Отрезать от "мешочков" треугольные "головы". Мешочки нафаршировать. "Головы" мелко порезать, положить в соус.

Для фарша: репчатый лук (много) порезать, спассеровать на растительном масле до прозрачности, добавить тертую морковь, тушить под крышкой почти до готовности моркови, потом добавить чернослив (сладкий без косточек) , порезанный поперек, яблоко сладкое, очищенное и мелко порезанное, помидоры свежие, очищенные от кожицы , мелко порезанные, чуть-чуть потушить (до готовности моркови).
Для соуса: в овощи, которые остались от фарширования и порезанные "головы", добавить чуть-чуть муки, сметаны, томат-пасту, соевого соуса, воды, довести до кипения, залить соусом фаршированные кальмары, посолить. Соус должен кальмары покрывать. Тушить минут 40-50 до мягкости кальмаров.

Очень вкусно в холодном виде тоже.
P.S. овощей должно получиться больше, чем требуется для фарширования, и кальмары в них тушатся. Это как бы и гарнир.


Две удачи
Я любительница кидать в блюдо все, что в данный момент есть дома из приправ-соусов.
Привлекла комбинация соуса ткемали ( зеленого ) - купила я его в магазине - понравился, соевого, томатного ( итальянского: состав помидоры и соль - как жидкая томатная паста ) и сметаны. Возможно, по-классическим канонам - это какое-нибудь неправильное сочетание, но нам всем очень понравились те два блюда, которые я сделала на основе этих соусов. Если вы любите солянки и томатно-сметанные подливки, то вам понравится. Лосось, правда, был консервированный - поленилась я куда-то идти, вот и использовала банку.


Лосось в соусе с маринованными огурчиками и ломтиками лимона
1 банка консервированного лосося,
2 больших луковицы,
3 небольших крепких маринованных огурчика,
маринад от маринованных огурцов,
соевый соус,
томатный соус итал. ( как жидкая паста без специй ),
зеленый соус ткемали ,
водка Лимонная,
2 кружочка лимона,
сметана,
сливочное масло.
Пассируем мелко нарезанный репчатый лук на сливочном масле, режем меленько огурчики, добавляем к луку, и начинаем все это поливать различными соусами, я это делаю на глаз и на вкус. Добавляем примерно стол. л. маринада от огурцов, соевый соус - пару ложек или больше, соус ткемали - щедро( ложки 3 стол.), томатный соус - 3 стол. л., водку ( 1-2 стол. л. ), жидкости должно получиться много.
Режем 2 кружочка лимона вместе с кожурой каждый на 8 частей ( примерно ) - должны такие маленькие треугольнички получиться - тоже кидаем на сковородку. Боялась, что будет горчить цедра, но получилось все удачно. Открываем банку с лососем, жидкость выливаем на сковородку, лосось вилкой мнем в банке и выкладываем на сковородку, добавляем сливки и сметану ( сливки не обязательны, просто у меня оставались где-то с ложку столовую, решила использовать), пробуем. У меня все получилось удачно - соус был густой, решила не использовать загустителей, и с кислотой было нормально. Если будет кисловато - наверное, придется использовать сахар. На гарнир - рис.

Картофель в горшочке в смеси соусов
Картофель чистим, крупно режем ( одну картофелину на 4-8 частей ) , обжариваем до румяности на сковородке с растительном масле и складываем в горшочек..
Затем обжариваем мелко нарезанный репчатый лук, тоже складываем в горшочек. Заливаем картофель с луком бульоном грибным из кубика так, чтобы бульон покрывал картофель. Добавляем: томатный соус, соевый соус, соус ткемали, сметану, нарезанный чеснок, нарезанную кинзу, растертые в пасту грецкие орехи.
Перемешиваем, при необходимости добавляем соль. Ставим горшочек в духовку и тушим до готовности. Очень вкусный картофель в просто великолепном соусе! Мои бегали вокруг духовки и все время спрашивали, что я там такое готовлю, и скоро ли это можно будет попробовать.
P.S. У меня горшочек большой, а если маленькие, то все надо сначала с бульоном смешать, а потом заливать смесью.

Картофельные веера в фольге
Не помню, к сожалению, откуда у меня этот рецепт, но вот вчера попробовала - эффектное блюдо, красивое, не сложное и вкусное. Так что рекомендую, и поклон автору рецепта. И еще: думается мне, что можно "веера" разнообразить - положить ломтики помидор, кусочки копченой колбаски и т.д. Да, я использовала только "чесночную соль" , а молотый перец не брала. Итак:
Каждую каpтофелину поpезать попеpек не до конца ("вееpом"), в pазpезы, чеpедуя, положить кусочки лука и болгарского сладкого пеpца. Полить растопленым сливочным маслом, посолить, попеpчить. Обеpнуть поштучно фольгой и запечь в духовке. Приятного аппетита!

У меня так красиво вышло с разноцветными кусочками перца, прямо такие полусферы - очень нарядно! На всякий случай положила веера в фольге на сковородку, чтобы в духовку не капало. Да, и еще... запекать надо в зависимости от величины картофеля. У меня были немного побольше средней, пекла где-то 30-35 мин. Успеха!

Куриное филе в апельсиновом соусе
На днях удачно куриные филешки получились, хочу поделиться рецептом, который родился сам-собой.
куриное филе - 2 шт.
апельсиновый сок - не больше 1,5 стакана.
крахмал - 1 чайн.л.
растительное масло рафин. для жарки ( без запаха ).
перечная смесь ( pepper mix ) ( у меня фирмы Санта Мария ), соль - по вкусу.
Филешки посыпать перечной смесью, обжарить до румяности в растит. масле, посолить, порезать поперек на ломтики, залить апельсиновым соком, оставив примерно 1/3 стакана для дальнейшего использования, тушить минут 5-7 в соке. В оставленной части сока развести чайн. ложку крахмала, вылить в куриное мясо, не забывая помешивать, довести до кипения. Всё. Блюдо готово. Очень приятное, ароматное, не избитое. Честно говоря, гарнира у меня не было - просто свежие овощи. Рис, наверное, пойдет лучше всего.
Приятного аппетита!

Курица в персиковом соусе по индийским мотивам
Да простят меня ее жители - такая вот в моем представлении курица почти по-индийски :

1/2 маленькой курицы,
4 ст. л. персикового повидла фирмы "Конэкс" (Москва),
1-2 ст. л. гранатового сока,
1/4 ч.л. тертого имбиря (паста из банки),
1/2 ч. л. карри,
1/3 ч. л. мускатного ореха,
2 крупных дольки чеснока,
сухое белое вино ("Алиготе" молдавское),
1 чайн. л. кокосового молока,
бальзамический уксус,
1- 2 ст. л. оливкового масла,
кубик куриного бульона.
В мисочке или тарелке разводим повидло гранатовым соком, добавляем имбирь,карри, мускатный орех. На оливковом масле обжариваем мелко порубленный,(но не давленный) чеснок , вливаем разведенный в 100 г гор. воды кубик куриного бульона, добавляем вино (грамм 100), разведенное повидло с пряностями.
Провариваем соус на сковородке минутку-две. Пробуем. Если соли недостаточно, добавляем. Курицу режем на кусочки и кладем в соус на сковородку. Тушим до готовности, переодически поворачивая кусочки. Они становятся очень красивого абрикосово-розоватого цвета. Когда курица готова, добавляем кокосовое молоко, 2 вспрыска бальзамического уксуса. Соус должен быть не жидким, не приторным и не кислым, с явными вкусовыми "индийскими" нотками. Пробуйте, доверьтесь своему вкусу, добавляйте повидла, если кисло, если слишком сладко - еще один "вспрыск" уксуса. Если нет бальзамического уксуса, который практически микро-дозами добавляется, то можно и лимонный сок использовать, или винный уксус - по каплям.

Думаю, что курица потушенная в горшочке в этом соусе будет еще вкусней, хотя можно вполне обойтись сковородкой. Желаю успеха!

Луковый суп (почти по-французски)
Этот суп очень любит моя дочка, которая теперь живет в США, она даже запрашивала у меня этот рецепт, чтобы там приготовить, хотя готовить не любит совсем, к сожалению.
Для супа: На 3,5 литра воды ( можно использовать мясной или куриный бульон, будет только вкуснее, но и на воде очень и очень неплохо ):
пачка плавленного сыра "Виола" самая большая ( у нас она стоит где-то 48 рублей ),можно использовать и другой сыр, конечно, но с "Виолой" самый вкусный вариант. В советские времена я готовила с сырками "Дружба".
1 - 1,2 кг репчатого лука,
4 - 5 картошин среднего размера,
1 морковь довольно крупная,
сливочное масло для жарения овощей.
Для гренок: белый хлеб, тертый сыр твердых сортов по вашему вкусу.
Ставим порезанный для супа картофель варить в нашей кастрюле в 3,5 литрах воды. Пока она варится, чистим и режем репчатый лук. Лука должно быть много!!! Режем его на тонкие кольца или полукольца - как получится, но не измельчать!! Кладем весь лук на сковородку с растопленным сливочным маслом, обжариваем до золотистого цвета. Морковку чистим, режем меленько, так же обжариваем. В воду с картошкой, которая у нас тихонечко варится на огне, кладем сыр, тщательно размешиваем, потом туда кидаем морковь и лук. Накрываем крышкой и варим до готовности лука и морковки.
Все! Уже можно есть.
Но, говорят, если вы хотите, чтобы ваши гости проглотили язык - сделайте маленькие греночки из белого хлеба, посыпьте их тертым сыром, запеките в духовке и при подаче положите сразу в тарелки, чтобы они не размокли. Скажу честно - у меня никогда до гренок не доходит.
Приятного аппетита!

Рулетики из баклажан в корейском стиле
На всякий случай предупреждаю, что это, конечно, не корейское блюдо. Просто мне надоело покупать сотэ по-корейски, и я решила приготовить его сама. Получилось вкусно, с удовольствием готовлю, а мои радостно едят.
Итак: баклажан нарезаем вдоль ломтиками, с "горбушек" срезаем кожицу, оставляя только кантик ( на всех остальных ломтиках тоже кантик из кожуры остается, так как баклажан мы не чистим. ). Этот кантик сохраняет ломтик при жарке, не дает ему разваливаться. Посыпаю ломтики солью и оставляю на минут 30, можно дольше.
В это время чищу морковь и натираю ее на терке (я делаю в процессоре).
Обжариваю репчатый лук ( мелко порезанный ) на оливковом масле ( можно на подсолнечном без запаха, рекомендую "Олейну"), добавляю на сковородку к луку тертую морковь, жарю до готовности моркови, помешивая. В конце жарки добавляю соль, давленый через чеснокодавилку чеснок, можно специи ( но я не добавляю ). Морковь ни в коем случае не должна подгореть. (В морковь можно добавлять толченые орехи, чуть-чуть сока лимона или уксуса, специи или травки - на ваш вкус. )
Теперь вернемся к баклажанам. Отжимаем ломтики от жидкости, которая из них выделилась. Я это делаю просто ладонями, стараюсь отжать посильней. Дальше можно обвалять ломтики в муке, но я этого не делаю, без муки понежнее получается. Обжариваю ломтики с двух сторон на оливковом масле (или на растительном) до подрумянивания.
Теперь в обжаренные ломтики кладем ложкой нашу морковь, сворачиваем рулетики, выкладываем на красивое блюдо, сверху украшаем зеленью петрушки. Подаем в холодном виде.
Приятного аппетита!
P.S. Я не пишу сколько чего, потому что баклажаны и морковь бывают разные... лучше делать побольше морковного фарша, если останется - можно и отдельно съесть. Баклажанчики лучше брать небольшие и средние, чтобы рулетики были аккуратные.
P.P.S. встречалось мне сотэ с морковью сырой - тогда просто делаем морковь по-корейски и кладем ее в баклажановые рулетики.
Желаю успеха!

Спаржа корейская
Итак... не нашлось знатоков корейской кухни, пришлось самой творить сие блюдо.
Первое, что я хочу сказать: покупать готовое - дешевле. Потому что эта самая сушеная спаржа бобовая стоит 25 руб. за упаковку. А из нее получается готового продукта вряд ли больше 100 гр. Учитывая, что приходится добавлять специи, масло и т.д. + работа, а уже готовое блюдо стоит 20 руб. за 100 гр, то... ну разве что, ради эксперимента.
Сварила я ее в соленой воде, (пришлось выкинуть несколько кусков , почему-то не сварились внутри) порезала, залила 1 ч. л. уксуса (он у меня старый, думаю, что свежего надо меньше). В общем, делала по аналогии с морковкой - почитала четыре разных рецепта и выбрала следующий путь: 1 стол. ложку масла разогрела на сковородке, кинула туда 1/2 мелко порезанной луковички, довела лук до прозрачности, масло (без лука) слила в розетку, в которую предварительно положила 1/4 ч. ложки красного молотого перца и 1/2 ч. ложки сладкого красного перца, масло зашипело, чуть настоялось в этом перце, и я его вылила в спаржу ( без перца, естественно ). Больше у меня никаких идей не появилось, и через некоторое время благополучно съели мы эту спаржу. Наверное, есть надо было на следующий день, но... было очень интересно! Вполне съедобно получилось.
 
 


Удаление жира Zeltiq| Тормозные колодки и тормозные диски Volvo | Достоинства лазерной эпиляции